最上校図書館開放に関するQ&A

Q1  町民ならだれでも利用できますか? また、料金はかかりますか?

A1  最上町にお住まいの方なら、原則だれでもご利用いただけます。ただし、小学生以下のお子さんが利用される場合は保護者等大人の同伴をお願いします。料金はかかりません。

Q  利用できる曜日や時間帯は決まっていますか?

A  授業のある週の火・水曜日、午前10時30分から午後4時30分までご利用いただけます。授業で使用していない場合なら、図書館内で読書していただいてもかまいません。長期休業中については、別に利用可能日を定め、最上校ホームページなどでお知らせします。

Q3  図書館に直接入ってもよいのですか?

A3  まず、玄関ホール右にある事務室の窓口で、「図書館利用で来校」したことを伝え、「入校許可証」を受け取ってください。職員がご案内します。

Q  一度に何冊借りられますか、また貸出期間は?

A  一人2冊まで、貸出期間は2週間です。再手続きをすれば、さらに1週間延長できます(延長手続きは電話でも可)。

Q  利用するための登録は必要ですか?

A  簡単な登録手続きが必要です。貸出カードを作るため、初回に、氏名・生年月日・住所・電話番号をお聞きします。またこの時、免許証や保険証など本人であることを証明するものをお持ちください。
 個人情報は学校が責任をもって管理し、貸出業務以外には一切使用しません。
登録はいつでも解除することができます。解除の際には、貸出カードをシュレッダーで処分し、管理用のパソコンからもデータを消去して、個人情報の流出を防ぎます。

Q  貸出カードに有効期限はありますか?

A  登録した日から3年間有効です。

Q  図書館のすべての本が貸出の対象となりますか?

A  すべてではありません。「禁帯出」シールが貼られた図書、最上校生が授業や自学、朝読書・朝学習等で使用する図書、雑誌などブックカードのない図書、その他、校長が貸出を認めない図書は貸出できません。

Q  その他、図書館利用のルールはありますか?

A  開放時間は授業時間と重なっていますので、校内ではお静かに願います。また、授業で図書館を使用している場合は、入館をお待ちいただくことがあります。万が一、最上校の授業や教育活動に支障をきたすような行為などがあった場合には、以後の利用をお断りすることがあります。マナーを守ってご利用くださるようお願いします。

※ご不明な点がございましたら、最上校事務室(рS3−4083)または職員室(рS3−2349)までお問い合わせください。